總感覺最近都在拆車XD
先說一下這次這台的來歷好了
1-2) 車輛基本外觀
這台是我近期新收的車(開箱文在此),也是我手邊第三台KATO的キハ20系列車輛
來源是某友善社,含運總共花了340NTD
我自己是覺得還算划算啦,雖說這台就真的是相當舊的產品了...
3) 這台是我手邊第一台K社キハ20(當初整備文在此)
與這次要分解的車輛相比是比較新的版本
車殼內構有些細微差距,而底盤是新版的
那台買來之後我分解來整備的主要目的是要把原本的標準勾換成Shinkyo Coupler
不過這次這台我要拆車就不是這個原因了
嗯...有看我開箱文的話大概就知道這次這台藍色(旧国鉄色?)的動力系統有點問題
有一邊轉向架不太會動,不過不會影響運轉,感覺上是有東西鬆掉
所以這次主要是拆來看看哪裡不正常...
4) 本來打算先把車身跟底盤分開,不過拆不太下來所以這次先把車頂拆下
5) 底盤與車身正式分離
早期設計是不是特別喜歡把底盤卡在窗片上面啊...
上次拆的Tomix舊車也是這種設計,只是K社這好拆多了...
另外仔細看可以發現車頂其實也是卡在車窗窗片上面的...
6) 8顆十字螺絲就可以完全分解動力底盤
簡單易拆的設計給讚
是說我在拆之前其實有先看過日本人的拆解紀錄啦XD
主要是當初車殼拔不太下來在找拆法
7) 順便放一張我手邊另一台基哈20(前述我的第一台基哈20)動力車分解的照片
我拆的程度沒這次大(當初整備文),不過可以看到新版動力的構造就不太一樣了
另外車殼內部也有一些細節上的不同,只是底盤一樣是卡在窗片上的
8) 轉向架
這構造真的蠻有趣的,透過兩塊鑄鐵(吧?)件連接車輪的其中一端作為電極
再來是旁邊的金屬片,它透過中間那塊突出的地方扣住轉向架,並透過螺絲連接底盤,作為電路的一部份
底盤的配件塊本身也是電路的一部分,不過那只是其中一極
另一極的螺絲則有一些絕緣的措施,不然就直接Short circuit了w
9) 有問題的轉向架
仔細看就可以發現有個齒輪崩掉了...
嗯,總之問題找到了
是不影響運轉啦,不過在看到這狀態後我就打算之後要搞別的動力底盤來替換了
雖說賣家當初是說動力正常啦,不過老實說我不怪賣家,畢竟這種問題如果不是我有用電池測試(直接電線接別的地方通電)基本上也不會發現,而且誰會沒事去拆車...(我除外,不過要轉賣的東西我應該也不會沒事去拆啦)
10) 配重塊/馬達/傳動軸整體
這是較早期的設計,沒有飛輪,不過馬達本身的運轉其實還蠻順暢的
11-12) 塑膠元件
這塊有卡在車身(窗片)上的卡榫,床下機構也是在這塊上面
另外可以看到有一根金屬棒,那是另外一個電極,馬達上有一塊銅片會與之接觸
固定轉向架的金屬片鎖上去之後也會與那根金屬棒接觸形成通路
總之這些資訊也夠我了解這台車的構造了
再來就抓我手邊的另一台動力基哈20來比較囉
不過這次我懶得拆另一台就是了w
13) 新舊製品的細節(此指床下機械)多少還是有點差
不過感覺主要是動力系統設計的問題,新版動力的床下細節似乎沒比較多
14) 車輪直徑不同,舊動力略大
這點我以前就在某日本網站上看過了其實w
不過現在算是親眼證實了w
15) 底盤下部
可明顯看到新版馬達放比較下面(其實擺放的方式也不太一樣),底盤構造也因此不同
其實集電、轉向架、傳動等新舊版本設計也都不太一樣啦,不過懶得拆車所以就不特別點出來了,雖說看前面照片應該多少也能分辨XD
16-18) 車體
基本上就同一個模子w
不過兩台都拆開的話就可發現內部一些構造有小改啦
19) 把去年比較晚收的無動力車(首都圈色那台)也抓來一起比較w
20) 結果這兩台比較舊的還剛好都是キハ20 371是哪招
看來當初KATO只有印一個車號?
21) 舊動力與無動力底盤對比,這兩個細節比較相似
22) 動力底盤組回後實際上線測試
其實拆車前我就有上線測試過了啦,運轉順暢度反正就普普通通
如果那個齒輪是好的應該能運轉得更順暢一點,不過大概也就這樣吧
目前計畫就是之後買Tomytec的TM-15來用
其他配件有些(如床下機購)反正我會畫3D所以勉強湊一下再坳同學幫忙印應該就弄得出來,車勾我是希望使用BMTN
不過我相信一定會遇到一些其他相容性的問題啦,就等我之後真的買到零件再處理
23) 搞笑一下,拿鐵牌平車當底盤w
總之這篇大概就這樣囉
最後再放些手邊其他相關車輛的照片~
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