是說我BANNER文字順序是先DD13再機哈20,不過圖片卻剛好反過來w
然後這篇本來應該八月底就要出來,但我拖到都九月快結束了還在打@@
雖說這種開箱文等級的文章感覺應該要發在二站比較好
不過因為我也打算稍微講一下這兩台的拆解方法,再加上二站其實我還真的有發過一篇真正的開箱文了w(可參考此文),只是真的非常簡略
那就在這再另外發一篇正經一點的文囉
那最開始就從購入的理由開始講起吧~
平常有在跟我聯絡的人應該知道,我七月開始就有找到打工了
雖說只是時薪158-178左右的工作,不過至少算是開始有點收入了
就這樣,八月初領到第一份薪水之後,先是繳了一些開學前活動的費用
再來就開始在好久沒碰(是嗎?那年初(參考此文)和五月時(參考此文)收的東西是什麼?)的興趣嗜好上打主意,於是我打開了網拍業面開始逛...
年初回鍋時在關注的東西有不少已經下架了,有點可惜
不過倒也多了一些我有興趣的其他車款
在經過一翻掙扎(有嗎?)後
最後我向沒屋頂的一位賣家購入了這次要介紹的這兩台
雖說這兩台加起來的價錢在鐵模界來說並不高啦,不過對我來說也算是難得的一筆大開銷了...畢竟平常沒事很少在買東西的,我零用錢一直以來都很少...
好啦,以上廢話也夠多了,那接下來就來看這次購入的車車囉
首先是剛開完箱的照片
1) 就很普通的K社盒子,不過DD13是更早期的版本
另外這兩台基本上都沒有附其他配件
2-3) 基本上就這樣
其實兩台的車況都相當不錯
車輪晶亮,車輛動力也都正常
另外這裡也來多看一下這兩台的盒裝吧
首先是DD13:
4-5) 外盒本身就是很typical的KATO盒子
不過這算是舊款的盒子,至於新舊款差別我稍後會講
6) 將車輛與防撞用的保麗龍取出
7-8) 發現盒內有一張檢查證書
對我來說算是個蠻特別的發現,畢竟手邊其他車我都沒印象有這東西
9-11) 盒內紙卡與上面的一些標示
12) 緩衝用的保麗龍
現在新車一般來說比較常使用海綿之類的材質,使用保麗龍真的算少見
再來是基哈20
雖說這台的模具算是蠻舊的,不過因為出的年份比較晚,所以盒子是屬於新款的
13-14) 外盒大概就長這樣
除了Roundhouse
15) 把防震用的內襯泡棉取出
因為這台本來是三量套組裡的其中一台,所以單這台基本上完全沒配件與其他說明書,就算有也要整套的才會有(不過沒配件就應該是因為這種老模具弄出來的車本來就很少在附配件的啦...)
最後因為我前面有提到了,那就來稍微講一下KATO新舊款塑膠盒的差異吧
16) 首先其實KATO新舊款塑膠盒的大小是一樣的
不過因為構造略有不同而不建議疊在一起
另外順便提一下,鐵牌的盒子可以直接跟KATO新款的盒子疊在一起(此圖最左邊那疊)
是說KATO塑膠盒改款應該已經一二十年了啦,所以除非像我一樣去找一些老車來玩,不然現在能找到的車輛應該都是用新款的盒子
另外看圖16最右邊那兩個,可以發現TOMIX和MA社的盒子真的好大w
17) 這裡就來特別將新舊款盒子的差別標出來吧~
紅圈的是舊款盒子堆疊的固定方式,藍圈則是新款的
好啦,有點扯遠了
那接下來我就直接進入拆車的環節囉
反正開箱文其實之前在二站有發了(連結)
首先從我們的機哈20(キハ20)開始~
這台車的拆車其實可參考某個前輩N年前打過的文章(連結),不過我自己的拆法是略有不同(主要是順序不太一樣),以下就請看圖以及我的說明
18) 首先光看到這裡應該就能發現我把車殼也拆掉了
我會拆車殼是因為我覺得這樣比較好處理
19) 這邊特別來說明一下轉向架的拆法
可看到圖中紅圈的部分是一塊塑膠件
只要把這塊輕輕往外扳一下就可以把轉向駕輕鬆的移除
而移除時要注意不要把傳動軸弄斷了
另外這也是我會想先把車殼移除的原因,因為這樣比較容易操作
20) 換上Shinkyo Coupler囉~
21) 將車輛組回
22) 也延續我這裡的慣例來點簡單的微HG化作業
其實個人認為KATO這款車的模子開得不錯,細節也蠻到位的
最大的美中不足大概就是無燈以及車輛端面的床下機構沒表現出來吧
而我這裡另外加強的細節是車尾燈的表現
雖然原廠有將他刻出來,還附帶我自己非常喜歡的尾燈翻牌
不過很可惜的是K社這系列車款車尾燈基本上都完全沒有塗裝,直接與附近車身塗裝同色,所以總讓人看起來覺得怪怪的
我這裡的做法是拿很細的筆將燈殼的部分塗成黑色,以模擬車尾燈關閉時的狀態
至於為何不塗成紅色?因為車尾燈沒開的時候燈殼本身顏色相當深,其實乍看之下是比較接近黑色而非紅色的
23) 完成收工!
再來就換我們可愛的DD13了~
這台的拆解其實也算蠻簡單的
不過需要注意的是車身欄杆要小心不要弄斷了
24) 首先先按照順序將車殼依序拆下
駕駛室要最先移除,不過駕駛室車殼的零件是有洞給底下外走到零件所附的欄杆插入的,要先把欄杆拔出來(輕輕移開即可)再移除才不會傷到
接下來下一個是圖片中央的車殼與引擎室組件
再來要移除的是兩塊突出且側邊紅色的零件,應該算是踏板吧?
印象中那兩塊的移除方法是拆到如圖10這樣後往旁邊拉出
25) 最後再將外走道組與車底那塊黑色的(油箱?)移除即可完成車殼移除的工作
26) 底盤本體
和我年初時入手的T社EF62舊製品一樣,是使用配重塊導電的結構(詳請參考此文)
不過KATO多用了兩顆螺絲將車輛兩邊鎖在一起
27) 將螺絲移除後即可將車輛完全分解
也可看到這台的馬達與傳動機構
28) 這台的燈光系統是採用毛燈泡
也就是說這台也是我日後LED大換裝計畫的目標之一
29) 另外轉向架裡銀色的部分就剛好卡在左右兩個配重塊上
除了作為固定轉向架的結構之外,也兼具導電的功效
30) 換裝Shinkyo Coupler後
31) 這裡順便特寫一下原裝的標準勾
可以看到比起一般T柄勾,這車勾後面又多了一段銀色的金屬棒,所以原裝裡面是沒有彈簧的,不是很清楚原廠這樣設計的目的為何?
再加上轉向架的結構設計,導致這台要拆裝車勾的難度相當高...
32) 這張是後來補拍的照片
33-34) 最後一樣來點微HG化工事
這裡我加工的部分一樣是車尾燈燈殼的部分
好啦,拆車的部分大概就這樣
接下來就來點運轉測試的影片吧
↑kiha20運轉影片
↑DD13運轉影片
雖說這兩台的動力系統都是屬於沒有裝設飛輪的早期設計
不過不得不說KATO動力是真的強,這兩台運轉起來都很順
大致上我可以說是非常滿意這次這兩台車輛的運轉表現
而車輛本身我也非常喜歡,可說這次真的是買對了吧?
好啦,以下就不廢話,讓我來丟圖囉~
好啦,這篇目前大概就這樣
另外最後再補一張照片
嗯...這個Teaser應該算蠻明顯的了...XD
感覺我最近收車收蠻兇的w
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