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鐵模玩這麼多年,我也到了會想換掉標準鉤的時候

所以這次就拿打工領的薪水的一部分去搞了一批像真鉤來用

而經過一翻掙扎(有嗎?),我最後選擇的車勾是Shinkyo Coupler

如果是鐵模玩了好一段時間的同好應該就會聽過Shinkyo Coupler

這款車鉤當初似乎是由Formosa Rail的童振疆先生開發的,與KATO像真鉤和TOMIX的TN相容性極佳,至今應該也存在超過十年了,不過露天上到現在還在賣就是

印象中版主國小中高年級上網亂找資料時就有看過有人提到,而這次去TTS上查似乎2006年以前就出現了

露天上販售的部分一次最少要買六個,而買60個可以免運

考量我想將手邊所有車輛盡量全更換為像真鉤,所以我選擇的是一次買60個的選項

結果收到貨之後的包裝實在出乎我的意料

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1) 欸等等,這包裝也太大了吧?

結果包裝大的原因一開箱就揭曉了

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2) 左邊那坨全部都是包裝材料...

超狂,到底是有多怕超商的運送系統w

不過我猜真正的原因應該是太小的包裹容易遺失吧?

好啦,接下來就來看貨品本體囉

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3) 真正的包裝長這樣

除了要自行剪下組裝的連接器本體外,還附有一堆彈簧

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4) 這就是連接器本體

這裡也可以看出為何最小購買數量是6個

而左右兩側長不一樣是因為要兩邊組合起來才是完整的車勾

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5) 組合起來之後就會像最右圖那樣

傳說中的Shinkyo Coupler就長這樣~

這兩個零件理論上裝在一起就能卡緊,不過因為我組裝的第一個連接器不知道為何兩塊零件之間還蠻鬆的,所以到後來我就索性把所有連接器的兩塊零件都用手邊剛好有的快乾黏死了

雖說這並非必要的步驟,不過反正不影響使用,零件黏好也不會在不該分開時分開,所以我就放棄思考直接Ctrl A全套用了

好啦~連接器組合起來了,那再來就是換裝的環節了~

Shinkyo Coupler採用的是一般常見T柄鉤的設計,通用程度相當高

而我第一個抓來改造的是手邊唯一的MicroACE(以下簡稱MA社)製品

也就是那兩台積哈38(キハ38),MA社原廠編號為A2750

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6) 首先拿轉向架拆裝比較容易的無動力車開刀

 

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7) 把Shinkyo Coupler裝上後的樣子

這次總算認識到T柄鉤的拆裝可沒表面上的那麼簡單...

MA社這兩台還算是簡單的...

*2020/12/23補:比較容易的安裝方法在此*

 

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8-9) 再來換開刀動力車

 

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10) 更換完之後的連接效果

不過手邊目前也沒有更換前使用標準鉤的照片就是...

其實說不定有,但我懶得挖了

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11) 另外這是和KATO キハ30一般色互連的樣貌

我K社キハ30前陣子已換回原廠使用的關節式像真鉤

後來也這樣下去繞我那圈M1跑了幾圈,還蠻順的

可見Shinkyo Coupler與K社車勾的相容性真的讚

 

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12) キハ38的標準編組

雖然因為少了跳線,所以視覺上還是不如原廠原裝的假鉤組

不過至少我認為比標準鉤狀態好看了

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13) 來張標準鉤時期的對照照片

雖然這張其實不明顯

 

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14) 接下來就順便把之後要拿來改造PBK的K社TR-58轉向架(近似台鐵TR-27/28/33/34/35/36/37/38/39)也抓來換鉤

 

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15) 接著是カニ24,這台來自我的第一組套裝,從我入坑到現在也陪伴我十幾年了...

 

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16) 再來把五月時入手的兩台車也換一下

如果對是哪兩台有興趣的話可以參考二站這篇文

這兩台都是K社的年代品,不過玩起來倒也還不錯

 

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17) 換完鉤照張像

乾華為的調色=_=,車身顏色整個偏掉了...

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18) 來張標準鉤時期的對比照

這張是拿WB250F拍的,色調比較準

 

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19-20) 換完就來測試連結效果

雖然手邊還是沒有(至少目前沒去挖)換鉤前的照片可以比對

不過個人認為視覺上的爽感比起標準鉤時期好上相當多

 

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21) 來張工作桌即景XD

好吧,是真的亂,不過拿來聽音樂的手機拿開其實就還好

比較大的問題是這電腦桌真的很小...

 

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22) 順便拿鐵牌貨車來試連

雖說因鐵牌車鉤結構問題,所以會有點歪一邊

不過只要稍微處理一下鐵牌車勾內部(把一塊凸出來的東西弄掉)

就能很順利的連接了

 

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23) 接下來把當初入坑套組的剩下兩台客車也一起換鉤

另外也順便拿鐵牌的兩台小敞車的車鉤拿來處理

 

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24) 與後來換回原廠密連的鐵牌復興號連掛

另外復興號的鐵牌鉤我也是處理過了,連掛才會比較順

 

接下來是換TOMIX客車的車勾

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25) 先把轉向架拆下來

這台我國小畢業時把他改塗成深藍色想模擬台鐵以前的SBK

不過塗得相當爛,所以有計畫日後要重新整理...

 

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26) T社客車轉向架的構造比較不一樣

 

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27) 要拆下連接器首先要把這塊金屬給扒開

我自己是用美工刀下去挖加上尖嘴鉗輔助啦,不過說不定有更好的拆法可用

 

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28) 拆下那塊金屬片之後就可以換鉤了

其實我覺得這種裝法比傳統T柄鉤的裝法還容易處理

至少不用在那邊怕用的力氣太大會把塑膠弄壞...

雖然很可能只是因為我自己經驗不足才有這種問題

 

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29) 再來放入要更換的車勾即可

 

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30) 最後再把金屬片裝回去

 

另外,之前在拆EF62時(可參考此文)我就有預告過我想幫她換像真鉤

而這次我也有嘗試換裝

不過因為結構問題所以我的裝法其實相當暴力w

所以目前暫時只有試一邊

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31) 首先是直接拿快乾把它黏死

 

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32) 再來用白膠把空隙填滿...

 

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33) 接下來反正就等乾

 

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34) 與已經換裝Shinkyo Coupler的K社客車相連測試

 

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35-36) 裝回底盤後的樣貌

 

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37) 車殼裝回去後再來測試連結

後來發現因某個零件構造可能導致車輛轉彎時車勾去卡到車身,所以後來有把連接器上半部稍微磨掉一點,左右擺動就比較順了

 

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38-39) 放一天之後來嘗試拉幾輛車跑看看

目前暫時沒有問題,不過這種單純只用黏的作法風險是真的蠻大的,所以我目前也只有改一邊,另一邊等我想到更好的辦法再說

 

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40-41) 換鉤前後對比

圖41我是拿標準鉤那端去拉鐵牌的平車(也有一端改標準鉤),所以黏上Shinkyo Coupler的一端才會是車頭

不得不說換鉤後好看不少

 

接下來下一個目標是比車勾晚兩天到貨的兩台二手車輛(可參考此文)

首先是比較好處理的キハ20

這台我認為比較好處理是因為剛好國小時就有在網路上看別人拆過(那篇文章)

所以基本上就是再把那篇文章挖出來看,然後照拆就好

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42) 轉向架卸除

雖然我找的參考資料沒把車身移除,但我認為移除後比較好拆

 

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43) 換上新買的Shinkyo Coupler

這台的標準鉤到我家後不到一天就退役了w

 

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44) 車殼復位

 

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45) 上線運轉

K社這個模子刻出來的キハ20我一直不知為何非常喜歡

不過可惜的是無燈+車頭下方管線被嚴重省略(構造問題)

雖說如此,我想日後我應該還是會多收幾台來玩,畢竟是喜歡的車嗎~XD

喔對了,如果對這款車的開箱有興趣的話,可以參考某同好的這篇舊文,他講的比我這裡還要更細一點(廢話,我的主題又不是K社的基哈20)

而他是拿K社的Z05-1376換掉標準鉤的(參考這裡),跟我拿Shinkyo Coupler不太一樣,但效果應該差不多

 

最後要改造的則是手邊車輛中的大魔王:KATO DD13早期製品

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46-47) 先依序將車殼零件取下

 

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48) 底盤本體

 

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49) 再來把螺絲轉開就可以取出馬達和轉向架了

雖說這台轉向架與其他裝T柄鉤的轉向架構造相去不遠

不過因為底部設計問題而導致車鉤的拆裝相當困難

而且原裝的標準鉤尾部竟然有一根金屬棒?

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50) 如圖

這種設計我還真是第一次看到

也因此導致光要拆下這兩個標準鉤就花了我好幾分鐘

之後換上Shinkyo Coupler更是麻煩

因為補了彈簧上去,再加上轉向架結構與一般正常結構的些微不同(目前無圖,這等之後我要為這台DD13打專文時再拍給大家看)

而導致安裝真的非常困難

最後我基本上是採用暴力法硬塞才裝好

也因此若將車輛拆開,就可以發現車勾與附近都有些為塑膠受損的痕跡

好在受損程度不高,尤其轉向架本身幾乎沒事

看來K社當年用得塑料品質很讚XD

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51) 換裝後的成果

改成像真鉤後視覺爽感提升不少

這樣搞了好一段時間也算是值得了

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52) 來張原始狀態供比對

 

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53) 上線運轉囉~

 

這次的換鉤記大概就這樣

總而言之,我對這次購入的Shinkyo Coupler算是相當滿意

造型好看,相容性高(我還拿當初EF62包裝裡附的T社TN鉤測試過,可以順利連接)

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54) 如圖,可以正常連接無問題

另外換完鉤後我也讓這幾台車跑了幾圈,基本上都沒有脫鉤的情形

也就是說連接性能真的很讚

雖說TTS上曾出現路線不平易脫鉤的說法

但我目前是沒遇到啦(我這圈M1有些地方是有坡度起伏的)

總之,平均一個車勾10元,我自己是覺得蠻划算的,這裡就推薦給需要的人囉

 

*2020/11/9補充*

這裡來補充一下關於連接間距的部分

原先一開始我以為換裝這款車勾之後連接間距是有縮短的

不過過一陣子後實際測試才發現其實是沒有的

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55) 以這張圖來代表,前面是Shinkyo Coupler組,後面是原廠標準勾

這幾台是我朋友便宜賣給我的KATO茶色客車廂

可以發現其實原裝標準勾的連接間距與換裝後基本一致

只差在車勾本身長得比標準勾像真非常多

所以想追求連接間距的人可能還是要考慮更短的車勾會比較好

不過說實在的,Shinkyo Coupler真正的優勢是強大的通用性以及較低的價格

而且真要縮短使用Shinkyo Coupler的連接間距還是有辦法的

所以我目前還不至於特別在乎這塊

 

再來以下番外篇

1. 鐵牌車勾處理方法

鐵牌車勾雖然不處理就可以直接硬上Shinkyo鉤或K社新式的關節像真鉤

但直接裝車鉤會因為內部結構問題而偏向一邊

主要的罪魁禍首就是這個:

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56) 拿檯燈硬照比較明顯

連接器中間紅圈的部分有個凸出來的地方

雖然鐵牌自己的連接器相連不會有問題

不過如果今天是要跟別廠的車勾相連,就會因為那塊凸出來的東西而導致車勾偏掉

這時只要把那塊磨掉就能大幅改善這種情況

(我自己是用美工刀或筆刀切掉,因為手邊實在沒有那麼小的研磨工具...)

目前(打這篇時)我手邊的鐵牌車輛只剩兩台平車還沒處理了

 

2. 一個相關的參考資料

這是前陣子在鐵模社團看到有同好分享的網站

塩谷蒸汽機關區:初心者の為のKATO製カプラーまとめ

裡面有詳細介紹K社許多不同種類的車勾,是很好的參考資料

雖說我目前不懂日文所以也看不太懂就是w

反正我就放這裡當我自己的筆記囉,日後有需要就可以挖來看

 

3. 一些近期拍的鐵模雜照

這裡就真的是雜照了XD

有興趣就慢慢看吧,在此感謝大家耐心閱讀

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更新紀錄:

2020/11/9:關於連接間距

2020/12/23:新增較容易的安裝方法(Blogger文章連結)

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